Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS 2.0  
 
на страницах нашего Интернет-ресурса! Искренне надеемся, что
время, проведенное Вами на нашем сайте, принесет Вам
максимальную пользу и отдачу!
 
логин :
пароль :
Регистрация   |   Напомнить пароль?
 


Изменения части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации в 2013 году

Опубликовано: 04-фев-14   |   Распечатать   |   Задайте вопрос юристу!

За 2013 год в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) были внесены изменения 3 федеральными законами:

1. Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (за исключением отдельных положений вступил в силу 1 сентября 2013 г.).

Расширен круг должностных лиц, уполномоченных удостоверять заявление наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

2. Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 223-ФЗ «О внесении изменения в статью 1151 в части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (вступил в силу 23 июля 2013 г.).

Установлено, что выморочное имущество в виде недвижимости (жилые помещения, земельные участки, расположенные на них здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества, доля в праве общей долевой собственности на указанные объекты) переходит в собственность:

• городского или сельского поселения, городского округа, если это имущество находится на территории данных муниципальных образований;
• муниципального района, если это имущество находится на межселенной территории;
• городов федерального значения (гг. Москва и Санкт-Петербург), если это имущество находится на территории данных субъектов Российской Федерации.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

3. Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. № 260-ФЗ «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (вступил в силу 1 ноября 2013 г.).

Внесены изменения в часть третью. Поправки затрагивают положения о международном частном нраве, нормы наследственного права остались без изменений.

В частности, расширена сфера применения норм обратной отсылки права. Ранее обратная отсылка принималась только в отношении норм, закрепленных в статьях 1195 - 1200 ГК РФ. В настоящее время она принимается в тех случаях, когда иностранное право отсылает ко всем российским нормам, определяющим статус физического лица, а не только к статьям 1195 - 1200 ГК РФ.

При применении иностранного права суд теперь устанавливает содержание его норм. В настоящее время стороны спора не обязаны доказывать содержание норм иностранного права, а предоставлять сведения о них.

Для решения вопроса о применении нормы иностранного права установлен дополнительный критерий - характер отношений, осложненных иностранным элементом. Такие изменения расширили пределы усмотрения суда при решении вопроса о том, допустимо ли применять нормы иностранного права и не будет ли это противоречить основам цравопорядка Российской Федерации.

Установлено право кредитора выбирать, какое право может быть применено для привлечения к ответственности учредителей (участников) иностранной организации, осуществляющей свою деятельность преимущественно на территории Российской Федерации.

При создании юридического лица с иностранным участием сторонам предоставлена возможность выбора права, подлежащего применению к их отношениям.

Определено, что право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится.

Уточнена сфера действия права, подлежащего применению к вещным правам.

Сторонам имущественных отношений предоставлено право договориться о применении права в случае, если применение этого права не нанесет ущерб третьим лицам.

Определено право, подлежащее применению к форме сделки. Форма сделки подчиняется праву страны, подлежащему применению к самой сделки. Однако при этом сделку не смогут признать недействительной, если ее форма отвечает требованиям права страны места совершения сделки.

Изменились критерии, позволяющие определить, с правом какой страны договор наиболее тесно связан. Если стороны договора не определили, какое право применяется к их отношениям, то применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. Изменения коснулись некоторых видов договоров при определении стороны в договоре, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. Установлен специальный порядок определения применяемого права для договора коммерческой концессии, лицензионного договора и договора об отчуждении права на результат интеллектуальной деятельности. В отношении смешанных договоров стало применимо определение права отдельно для каждого элемента.

Внесены изменения в положения, которые устанавливают, каким образом определяется применимое право для договоров с участием потребителей. Теперь потребитель в любом случае независимо от выбора применимого права не лишается защиты своих прав, которая предоставлена ему императивными нормами права страны места его жительства. Данная гарантия действует, если контрагент осуществляет деятельность в стране места жительства потребителя или любыми способами направляет свою профессиональную деятельность на территорию этой страны (либо нескольких стран, одной из которых является страна места жительства потребителя) и договор связан с указанной деятельностью.

Вводятся специальные правила, касающиеся определения применимого права в случае перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона. В настоящее время добавлена новая статья, согласно которой, в случае если требования кредитора удовлетворяются другим лицом, к переходу прав кредитора к этому лицу на основании закона будет применяться право, подлежащее применению к отношениям между первоначальным кредитором и новым кредитором. Иное может быть установлено законом или вытекать из обстоятельств дела. Этой же статьей установлена гарантия защиты прав должника.

Введена новая статья ГК РФ, которая регулирует вопросы определения права, подлежащего применению к отношениям представительства. В частности, в ней предусмотрено, каким образом устанавливается применимое право в отношении отдельных видов представительств (представительство в сделке с недвижимостью, представительство в суде, в том числе третейском). Кроме того, определено, правом какой страны регулируется содержание, срок действия доверенности, объем правомочий представителя.

Согласно внесенным изменениям отношения из односторонних сделок регулируются правом страны места жительства или основного места деятельности лица, обязанного по сделке, на момент ее совершения. До настоящего времени российское коллизионное законодательство прямо не предусматривало, что момент совершения такой сделки может иметь важное значение для определения применимого права.

В отношении обязательств вследствие причинения вреда уточняется, как определить применимое право в тех случаях, когда между потерпевшим и причинителем вреда существуют также договорные отношения, связанные с предпринимательской деятельностью. Если указанное обязательство тесно связано с таким договором, к обязательству применяется то же право, что и к связанному с ним договору.

Еще одно важное изменение: потерпевшему и причинителю вреда предоставлена возможность самостоятельно выбрать применимое право. Закономерно, что заключить соответствующее соглашение они смогут уже после того, как вред был причинен (если иное не вытекает из закона). Аналогичная норма установлена и для случаев неосновательного обогащения Ранее участники указанных отношений могли выбрать в качестве применимого права только право страны суда.

Для случаев, когда вред причинен вследствие недостатков товаров, работ или услуг, установлены более строгие правила для продавца товаров (работ, услуг).

Уточняются положения ГК РФ об определении права, которое подлежит применению к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции. До настоящего времени регулирование этого вопроса ограничивалось лишь указанием на то, что к подобным обязательствам применяется право страны, рынок которой затронут такой конкуренцией, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. В данном случае может быть принято во внимание не только право страны, рынок которой был затронут, но и право страны, рынок которой лишь подвергается опасности быть затронутым недобросовестной конкуренцией.

Другие новости по теме:
Просмотров: 1 774   |     |   Нашли опечатку в тексте? Выделите слово и нажмите ctrl + enter

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
 
Подтвердите, что вы не искусственный интеллект:





СПОНСОРЫ:
РАЗДЕЛЫ САЙТА:
РАЗНОЕ:

Правила сайта
Конфиденциальность
СТАТИСТИКА:

Яндекс цитирования